教育学院陈梦涵老师赴美参加中华古谱诗词学术交流活动

时间:2024-10-07浏览:10设置

103日至5日,教育学院陈梦涵老师受邀与上海音乐学院、曲阜师范大学、宜宾学院、浙江艺术职业学院、河北师范大学、济宁学院等高校的学者和艺术家前往美国中田纳西州立大学中国音乐文化中心开展系列文化交流活动

本次系列文化交流活动内容包括:太平年——美国中田纳西州立大学音乐学院音乐课堂、好时光——中华古谱诗词书画展、清平乐——中国音乐出版物发布会、相见欢——中国文人诗词歌曲音乐会、浣溪沙——中国古诗词歌曲音乐会,通过展览、导赏、演唱、演奏等方式,生动、丰富地向美国观众介绍中华古谱诗词的声音面貌、人文意蕴及其在当代的创造性转化与创新性发展。约500人次现场参与活动

陈梦涵老师独唱了《游子吟》、《游女曲》,其中《游女曲》是由上海音乐学院杨赛教授作词,上海歌舞团男高音歌唱家梁彬作曲,陈梦涵为原唱的江浙题材新作品。陈梦涵还与其他老师共同示范演唱了《古南风歌》、《水调歌头》、《忆江南》、《荷花淀》等作品,其中《荷花淀》是由上海音乐学院杨赛教授作词、李占秀教授作曲、陈梦涵为原唱的雄安题材新作品。

这次文化交流活动展示了中华优秀传统文化的深厚底蕴,得到与会师生的一致好评。中田纳西州立大学音乐学院迪娜副教授说:我很喜欢中国古代歌唱诗歌的音乐会,这是我所见过的最美观的节目之一,音乐舒缓而感人。我特别喜欢各种风格的变化。

田纳西州立大学中国音乐文化中心坐落在美国音乐之都纳什维尔,是北美唯独一所集乐器博物馆、学术交流、音乐教学及体验等多种形式为一体的中国音乐教育机构,致力于与世界分享历史悠久、璀璨精深的中国音乐文化,为中美文化交流提供平台、构筑桥梁。近10年来,先后邀请近百位中国艺术家、学者到访,举办各种形式的艺术节、学术研讨会、音乐会、讲座、工作坊、绘画及图书展览等。