深入实地考察,助力专业建设——学前教育系赴浦东金囡幼儿园调研

时间:2024-04-15浏览:10设置

目前我国学前教育正在向高质量发展迈进,这需要有一支高质量的幼师队伍作为支撑。为进一步加强我院学前教育专业建设,深入了解幼儿园一线教育改革实际现状,广泛调研地方社会对学前教育人才培养的需求。4月11日学前教育系全体骨干教师赴上海浦东金囡幼儿园开展了实地考察活动。

金囡幼儿园曹园长及多位骨干教师,首先分别从各自研究领域、教学经历出发,结合就业需求、社会未来发展等方面进行了经验交流。幼儿园的多名教师在交流中强调,沟通、表达、合作、协商等能力在实际教学、师生沟通、家园共育等幼儿园工作中尤为重要,建议高校在学前教育专业学生职前培养过程中,增加入园实践时长,引导学生深入幼儿园工作一线,感受幼儿园一日生活活动,了解和掌握幼儿园不同形式游戏活动的特点、设计与组织,提升学生在幼儿园实际教学情境运用大学课堂所学专业理论知识解决实际问题的能力。加强职前师德教育,强化学生自身心理健康建设,在学前教育相关课程中结合案例进行针对性训练,提高学前教育专业学生的责任心和使命感,让他们真正成为幼儿的良师益友。

随后双方就课程设置、实践教学等方面进行了深入探讨和交流。座谈会后,金囡幼儿园园长带领我系教师参观了金囡幼儿园优美的园舍环境和各类功能室,并就园所的发展历程、园所规模、园所文化、课程体系等进行了详细地介绍。

近年来我国人口出生率连年下降,适龄入园人口不断减少,给幼师队伍高质量建设带来了新的机遇与挑战。通过与用人单位的深入交流,有助于我院学前教育系进一步了解岗位需求,完善学前教育专业人才培养方案修改,扎实推进师范专业认证前期工作。此次调研活动有效加强了高校与优质幼儿园之间的交流合作,也为学院学前教育专业学生提供了更多的实践机会和就业平台,架起了教育学院与优质园所之间相互学习、相互促进的桥梁,为实现全面提高教育教学质量开辟了新路径。