教育学院举办学校第94期博士论坛——物流配送系统中无人机路径优化研究进展

时间:2024-04-12浏览:10设置

2024411日,由教育学院和科研处联合主办的上海建桥学院第94期博士论坛在珠宝学院四楼报告厅如期举行。论坛由教育学院院长陈洁主持,教育学院全体教师、科研处教师部分学生参加了论坛活动。

讲座主讲人林珉博士毕业于上海大学,获管理学博士学位,主要研究领域是:无人机协同配送系统优化、离散事件仿真、非线性规划算法以及决策支持系统设计等。

本次讲座主要介绍了无人机配送与协同配送的工作原理与系统组成,概述了该领域国内外研究现状,展望了未来研究方向。林博士首先介绍了无人机的主要特征通过实例列举了其在民用领域的广泛应用。然后讲解了无人机配送的运作模式与系统组成。再通过一段视频说明了无人机配送的优缺点,进而阐明了引入协同配送系统的意义。最后讲述了协同配送系统的工作原理与系统组成物流配送中紧急快递优先处理、动态障碍物躲避等问题。

听完讲座,台下的老师们对此领域很感兴趣,纷纷提出问题比如,协调配送与传统配送的差距具体表现在哪里,未来无人机能否应用于家庭等林博士都一一做了解答。

陈洁院长作总结发言,她说,一年一度的博士论坛是来自各个学科领域的老师之间互学共勉、共同进步的平台,推动老师们不断深耕自己的专业领域,促进今后学科交叉研究,此外,通过科研反哺教学,老师们提高了自身水平,进而带动学生专业发展。