深入实地调研,助力专业发展——学前教育系赴南西幼儿园考察

时间:2024-04-01浏览:10设置

为进一步加强学前教育专业建设,深入了解幼儿园一线教育改革现状,广泛调研地方对学前教育人才的需求状况。3月28日学前教育系全体骨干教师赴上海市静安区南西幼儿园开展了考察活动。

南西幼儿园是上海市最早的实验性示范园之一,由著名教育家陈鹤琴先生于1945年亲手创建。长期以来,该园贯彻全面育人的教育目标,坚持建设“自主、自理、自律、有创新”的师资队伍,积极构建以游戏为基本活动的课程框架体系,力图通过“基本活动”“生活活动”“辅助活动”三大板块满足幼儿成长需要,实现素质启蒙教育,致力于培养具有“健康、文明、会玩、有爱心”新形象的未来小主人。南西幼儿园现为市教科所幼儿园游戏基地,幼儿园游戏教育自培基地,市陈鹤琴教育思想研究实验基地,市课程教材改革研究实验基地,其保教质量得到了国内外的一致好评。

上海市幼儿游戏教育研究所工作领衔教师、上海师范大学基础教育特聘教授、上海市学前教育学院顾问委员会委员,静安区游戏实训基地主持人,中国学前教育研究会第九届游戏与玩具专业委员会委员,特级园长洪晓琴老师带领我系教师们参观优美的园所环境和各类功能室,并就园所的发展历程、园所规模、园所文化、课程体系等进行了详细介绍。

学院院长助理杨洁、学前教育系主任王丽燕教授围绕教育学院学前教育专业发展历程、人才培养模式、师资力量等方面进行了简要介绍,同时强调了此次入园考察的重要性,表示希望通过调研活动进一步了解用人单位对学前专业毕业生素质的要求,加强学院与幼儿园之间的交流合作,为学院接受专业认证及人才培养方案的修订提供有益参考。

交流中,南西幼儿园龚宏艳园长及多位骨干教师分别从各自研究领域、教学经历出发,结合就业需求、学生需求、社会未来发展等方面,提出了针对性的建议。南西幼儿园龚宏艳园长建议在职前培养过程中,增加入园实践时长,引导学前教育专业学生深入幼儿园工作一线,感受幼儿园一日生活活动,了解和掌握幼儿园不同形式游戏活动的特点、设计与组织,提升学生在幼儿园实际教学情境中,运用大学课堂所学专业理论知识解决实际问题的能力。

通过与用人单位的深入交流,有助于教育学院进一步了解岗位需求,完善学前教育专业人才培养方案,扎实推进师范专业认证前期工作,深化高校与幼儿园之间的合作,此次实地调研为今后的深入合作奠定了坚实的基础。