数学教研室组织教师参加大学数学教学交流研讨会

时间:2024-04-01浏览:10设置

2024330数学教研室专职教师参加了由上海财经大学数学学院和高等教育出版社联合举办的“上海第八届大学数学教学交流研讨会”暨教育部“数据计算及应用专业虚拟教研室”第七次研讨会。

330日上午大会邀请北京大学董彬教授作了“基于大语言模型的AI助教”的报告、北京航空航天大学刘铁钢教授作了“应用数学交叉复合型人才培养的探索与思考”的报告、上海财经大学徐定华教授作了“谈谈高校数学课程建设及研究性教学法”的报告等四个大会报告。330日下午又以两个分会场的形式分别进行,其中,“大学数学教学交流研讨”分会场邀请了复旦大学王志强教授作了“面向学科前沿的本科数学课程体系与一流课程建设”、华东师范大学程涛教授作了“专业导向的公共数学教学改革谈探索与思考”等四个分会报告。“数据计算及应用专业教学方法探析与核心能力培养”分会场邀请了中国地质大学(北京)的廉海荣教授作了“浅谈AI对本科数学教育教学的影响”等五个分会报告。

在会议提问和交流环节,建桥的数学教师们积极与名校专家教授进行互动交流。会后大家也表示,通过交流研讨会开阔了思路、看到了差距、明确了方向,将在今后的教学工作中积极探索、大胆改革、不断提高教育教学质量。老师们纷纷表达了自己的获得感,认为此次将教研活动开在这一高水平的教学交流研讨会上非常有成效,希望今后能有更多这样的机会。