教育学院(通识教育)党总支组织开展主题教育活动

时间:2023-04-15浏览:10设置

一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步总是以文化繁荣为鲜明标识。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和指示精神,践行文化自信,414日下午,教育学院党总支组织党员教师赴中共一大纪念馆并前往上海博物馆参观学习

扁舟一叶,承载了新中国人民的期盼。嘉兴一隅,书写着新中国未来的宏篇。中共一大,正式宣告了中国共产党的诞生并制定了党纲,中国的革命也由此点燃。中国共产党第一次全国代表大会会址是中国共产党的诞生地,位于上海市兴业路76号(原上海法租界望志路106号),1921723日,中共一大就在此地召开,大会通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,宣告中国共产党正式成立。

伟大的开端”基本陈列展厅位于中共一大纪念馆新馆地下一楼,展览以“初心使命”贯穿全篇,共分为序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块,综合采用多种展示手段,全面系统地展示了中国共产党的诞生历程

从“德先生&赛先生”的浮雕文字墙,到“一大”情景还原视频,从“光荣之城”微缩沙盘,到“开国大典”实况录像,展馆采用文物实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动展现了中国共产党诞生和发展壮大的跌宕风云,让人从时间、空间的双重维度读懂历史。现场参观的各位党员教师细细聆听、时时驻足,沉浸于中国共产党的诞生的光辉历程,聚焦建党初期在上海的革命实践。大家不时拿出手机拍摄眼前的烈士先辈的遗物、历史的文物、还原的场景,将这一幕幕珍贵的场景刻画于心的同时珍藏下来。

随后,党员教师赴上海博物馆开展了一场跨越文明的“对话世界”,欣赏了包括贝利尼、波提切利、拉斐尔、提香等古典大师的杰作以及塞尚、雷诺阿和梵高等传世佳作,以文明交流超越文明隔阂;文明互鉴超越文明冲突,共建美美与共的文明百花园。

方旭日映朝霞,华夏盛世展风华,此次参观活动给党员教师实地上了一堂生动的党史教育课,回望历史追寻红色记忆,对话世界共建文明花园,作为新时代的党员教师,我们要讲好红色故事同时文化自信这条路上,进一步激发新时代青年大学生吸纳世界优秀文化的热情