教育学院第二届求职模拟大赛

时间:2022-11-20浏览:10设置

为完善大学生就业指导服务体系,提升求职竞争力,使学生身份与职员身份更好对接,教育学院于2022年11月18日上午11:30组织开展了第二届求职模拟大赛。本次大赛由教育学院学生党支部书记李奕璇老师、原教育学院20级辅导员郭志娟老师、教育学院22级辅导员段然老师共同担任评委,线上线下共六名选手参与其中。

1、两分钟自我介绍

选手们依次进行2分钟自我展示,介绍内容包括自我介绍、求职意向、个人优势等,尽可能模拟了真实的面试情况。所有选手自我介绍完毕后,各评委老师依次对选手们的自我展示情况与简历填写情况进行点评。

2、无领导小组讨论

无领导小组讨论是一种经常使用的选拔人才面试方式,指由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并做出决策,目的在于考察应试者的表现以判定其各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求。

3、一分钟即兴回答

在这一环节中各位参赛选手需要对给定的职场相关主题展开讨论,有2分钟审题时间、10分钟自由讨论时间以及3分钟总结陈述时间。这一环节中各选手需要依次随机抽取一个问题并在一分钟内读出题目并做出回答。各位评委从选手们的回答内容、手势神态等各方面对他们进行打分与点评。在实际面试中这一环节意在考察应试者的心理素质、语言表达能力、逻辑结构能力、思维发散能力等多方面能力水平。

本次求职模拟大赛锻炼与提升了选手们各方面求职能力,同时为市模拟求职大赛等比赛培育了优质学生资源。评委们针对参赛选手职业发展道路提供了宝贵的建议,为各位在即将到来的求职道路上指引了方向,助力更高质量充分就业。祝愿每位教院学子都能在未来收获心仪的工作!